颱風過後當心濁水,水塔清洗業績增多


颱風過後,打開水龍頭看到黃濁的汙水,尚未水塔清洗前大家不敢喝。但是,飲用水用買的,洗澡或清洗物品,就沒關係嗎?其實專家建議,能免就免,因為,還是有細菌感染的隱憂。

颱風過後,山上沖刷下來滾滾黃褐色的水,民生用的自來水也變得混濁不堪,民眾不敢喝濁水,但拿來洗澡沒有問題嗎?

民眾:「混濁的水當然不能洗澡吧,洗了不是更髒嗎,颱風過後混濁的水怎麼洗澡。」

一般民眾看到混濁的水,心裡就怕怕,專家建議,不只不能喝,最好連洗澡都不要。高雄市衛生局疾病管制處技正 陳朝東:「從化糞池這些化糞設備溢出來的一個污水,可能會造成細菌性的一個感染,特別是類鼻蛆,它長久可能存在一些塵土裡面,當有颱風或是淹水的時候,它會把這類鼻蛆菌把它捲上來。」

其實,混濁水不是不能洗澡,但如果身體有傷口,類鼻蛆菌或是其它細菌容易透過傷口感染,嚴重者甚至會造成死亡。高雄市衛生局疾病管制處技正 陳朝東:「災後或是水災風災之後,特別要注意在處理家具,在水塔清洗前一定做好自己手腳一些防護作為,不要讓這一些細菌或類鼻蛆的的這些細菌,來侵入你的身體,因為它會藉由傷口來感染。」風災過後,飲用水一定得煮沸才能使用,等水質濁度變小之後,要記得清洗家中的水塔、蓄水池,確保衛生無虞。


水塔建議一年至少要清洗一次,通常社區等地區都是每半年或一季就會做一次水塔清洗,飲水品質往往跟水塔息息相關,不管是住家、社區、辦公大樓等水塔都需要定期水塔清洗,若遇到特殊情況可以做增減,像是颱風過後會造成原水濁度增加,會影響到水塔進水的品質,此時需要做立即的處理才能夠保持用水的乾淨度,水塔下方的積泥是造成水塔濁度的重要元凶,所以底洗水塔部的汙水一定要清洗乾淨才可以達到效果。