北市91校尚未水塔清洗 用水堪憂


蘇迪勒颱風黃泥水事件已近1個月,北市各級學校都已開學,但市議員王鴻薇昨指出,仍有41%公立高中小學的學校水塔未清洗,91校學生用水安全恐亮紅燈。王調閱資料,甚至有部分學校要等到明年1月才要清洗水塔,學生已喝一整學期的汙水。

尚未清理水塔的學校,理由包括颱風前已清洗過,如芳和國中、銘傳國小7月間已清洗等。另外如南門國中、東園國小、麗山高中則表示預訂於開學後清洗。

王鴻薇批評,學校應該在開學前就清洗水塔,不該拖延到開學後。更離譜的是五常國中、東新國小兩校,明年1月才要清洗。

王鴻薇舉忠孝國小為例,8月1日已清洗過全校水塔,蘇迪勒颱風後為維護用水安全,8月28日再次做水塔清洗,讓家長安心。

東新國小表示,已於風災前一周清洗水塔,風災後也要求廠商檢視有無需要再清洗,廠商目視水塔內無汙泥淤積,暫不需要清洗。校方表示,會將水質再送驗,若不合格就會立即清洗水塔。

五常國中表示,學校機電設備在風災中損壞,致馬達無法運作,汙水未打進水塔,所以仍依每半年一次的既定清洗期程安排。

教育局體衛科長許裕陞表示,多數學校颱風期間逢暑假停止進水,所有學校也於風災後陸續檢驗飲水機水質及更換飲水機濾心,東新國小及五常國中的水塔水質已由環保局檢驗通過,教育局呼籲各校多利用自來水處水質檢驗服務,確保學校飲用水安全。


水塔建議一年至少要清洗一次,通常社區等地區都是每半年或一季就會做一次水塔清洗,飲水品質往往跟水塔息息相關,不管是住家、社區、辦公大樓等水塔都需要定期水塔清洗,若遇到特殊情況可以做增減,像是颱風過後會造成原水濁度增加,會影響到水塔進水的品質,此時需要做立即的處理才能夠保持用水的乾淨度,水塔下方的積泥是造成水塔濁度的重要元凶,所以底洗水塔部的汙水一定要清洗乾淨才可以達到效果。