自來水其實可生飲 水質差是水塔髒


環保署今天說,近5年抽驗5萬件自來水質有99%合格率,自來水已達可生飲品質。但仍有住戶反映水質差,究因是與住戶自己的水塔髒有關。

行政院主計總處循OECD2015年美好生活指數,彙編完成台灣2015年國民幸福指數,其中「空氣污染」及「水質滿意度」2項指標,敬陪末座為紅燈,顯示民眾仍有不滿。

經濟部水利署統計,至去年12月自來水普及率為93%,全國有2182萬人用自來水。行政院環境保護署環境衛生及毒物管理處長袁紹英指出,台灣訂定飲用水質標準共68項,環保機關抽驗自來水進入用戶水表前水質合格率高達99%。

環保署與台北自來水事業處對此解釋,台灣自來水的品質其實已有相當程度的安全性與穩定性,水質好到甚至可生飲。經研析發現,自來水經水池水塔儲水使用後,因民眾忽略清潔水塔而導致水質受污染。

環保署建議,民眾至少每半年清洗水塔一次,並委託合格專業水塔清洗業者代勞,才能有效防範水質受到污染。


水塔建議一年至少要清洗一次,通常社區等地區都是每半年或一季就會做一次水塔清洗,飲水品質往往跟水塔息息相關,不管是住家、社區、辦公大樓等水塔都需要定期水塔清洗,若遇到特殊情況可以做增減,像是颱風過後會造成原水濁度增加,會影響到水塔進水的品質,此時需要做立即的處理才能夠保持用水的乾淨度,水塔下方的積泥是造成水塔濁度的重要元凶,所以底洗水塔部的汙水一定要清洗乾淨才可以達到效果。