恢復供水仍見白濁水流出? 北水處:要清洗水塔底層雜質


杜鵑颱風造成原水濁度過高,北市府緊急宣布停止取水,造成19萬戶大台北地區居民停水。北水處30日上午表示,今天凌晨3點已完成全部復水。但仍有民眾家中用水呈現白濁水,北水處表示,水廠流出的水已「非常清澈」,應是自家水塔的底層雜質所致,水龍頭再流一會兒就會好。

北水處表示,昨日已動員全力進行相關作業,轄區至昨日晚間12時已完成80%區域的復水,今日凌晨3時,包含新北市等全轄區均已完成復水,上午6時,已恢復至平日支援的水量。

從6000度飆至1萬2000度只花40分 上游水土流失嚴重

北水處副處長陳曼莉表示,目前的水濁度仍有2000度(NTU.)左右,依然沒有回復到原有的水準(約10-20度),陳曼莉表示,前一次的蘇迪勒颱風造成原水濁度飆高,至杜鵑颱風前也還沒有完全恢復,仍有60-70度的水濁度,杜鵑來後,從6000度飆至1萬2000度竟只花了40分鐘,顯見南勢溪上游的水土流失嚴重,仍要持續投藥、清淤,北水處的作業仍在進行。

至於有民眾表示,復水後,家中水龍頭仍出現白濁水的情況,陳曼莉表示,從淨水廠出去的水都已是「非常清澈」的水,已經恢復到颱風來前的水準,若水龍頭仍有濁水流出,可能是家中水塔因為用到見底、清空後,留在底層的雜質被新注入的水擾動後帶出,應會好轉,如民眾仍有疑慮可委託水塔清洗業者到府清理。

 

 


水塔建議一年至少要清洗一次,通常社區等地區都是每半年或一季就會做一次水塔清洗,飲水品質往往跟水塔息息相關,不管是住家、社區、辦公大樓等水塔都需要定期水塔清洗,若遇到特殊情況可以做增減,像是颱風過後會造成原水濁度增加,會影響到水塔進水的品質,此時需要做立即的處理才能夠保持用水的乾淨度,水塔下方的積泥是造成水塔濁度的重要元凶,所以底洗水塔部的汙水一定要清洗乾淨才可以達到效果。