紐約查出軍團菌源自水塔未清洗 患者增至46人


週四,紐約市長白思豪與衛生局長通報了軍團菌肺炎的最新情況。發現污染源,是布朗士林肯醫院和Concourse廣場的冷卻水塔。已採取消毒和水塔清洗措施,同時還在檢測附近10個地點。 


紐約市長白思豪:「我們在仔細檢測所有可疑源頭。不僅病發地區,還包括附近有水塔和冷卻系統的建築。」

紐約市長白思豪說,發現問題的布朗士區水塔會施用消毒劑,並用清水反覆將水塔清洗。明天下午可以做完。

軍團菌肺炎屬於普通肺炎,由軍團菌引起,每年成功治癒幾百例。染病有可能是吸入了樓房頂端冷卻水系統噴出的霧氣。7月10號以來,紐約已出現46個病例,兩人死亡。容易感染者包括上了年紀、吸菸的人,以及有肺病或免疫系統疾病者。

紐約市衛生局長巴西特醫生:「症狀包括咳嗽、發燒、頭痛、肌肉疼痛、發冷。出現這些症狀要去看醫生,因為用普通抗生素就可以治癒。」

紐約市2013年出現301個軍團菌肺炎病例,2014年有225個,死亡率在5%到10%之間。


水塔建議一年至少要清洗一次,通常社區等地區都是每半年或一季就會做一次水塔清洗,飲水品質往往跟水塔息息相關,不管是住家、社區、辦公大樓等水塔都需要定期水塔清洗,若遇到特殊情況可以做增減,像是颱風過後會造成原水濁度增加,會影響到水塔進水的品質,此時需要做立即的處理才能夠保持用水的乾淨度,水塔下方的積泥是造成水塔濁度的重要元凶,所以底洗水塔部的汙水一定要清洗乾淨才可以達到效果。