技藝競賽在即 永平備水塔應急 水塔清洗也不怠惰


桃園市8日零點起停水2天,用水量大的職校餐飲科擔心斷水,採取不同抗旱措施。其中承辦桃園市國中技藝競賽的楊梅永平工商,更添購9座3噸水塔,及4座4.5噸塑膠水塔,自費維持比賽進行。

校方表示,今天舉辦的桃園市國中技藝競賽共分為中餐、烘焙及飲調3大項目,參加學生約有3、400人之多,由於過程中供水不能中斷,加上4月23日至4月25日又將進行全國北區技能競賽,若因缺水影響同學比賽成績,攸關後續晉級國際賽事。

除了添購水塔外,永平工商也透過省水水龍頭方式,宣導同學節水。大園大興高中餐飲科則自第二階段限水開始,就全面停止「製冰機」使用,進入第三階段限水後,更將視供水情況調整課程。

學校總務處庶務組長說,製冰機是餐飲科最耗水的設備,因此在3月1日第二階段限水開始,就全面停止製冰機使用,希望在不影響課程的前提下節省水資源。

桃園市成功工商備有20噸大水塔,提供餐飲科使用,至於學校環境打掃及廁所用水,則改以地下井水,校長表示,對於學生有宣導要節水等觀念,但該用的就要用,需要顧及環境衛生。

校長說,餐飲科學生上課最需要用水,這是無法減少,上完課後,餐盤也需要清洗,環境也要打掃,已經努力將民生用水及生活用水分開,學校會盡量節約用水,共體時艱,而校內的水塔也會委外請水塔清洗業者清潔,才能使大家安心。


水塔建議一年至少要清洗一次,通常社區等地區都是每半年或一季就會做一次水塔清洗,飲水品質往往跟水塔息息相關,不管是住家、社區、辦公大樓等水塔都需要定期水塔清洗,若遇到特殊情況可以做增減,像是颱風過後會造成原水濁度增加,會影響到水塔進水的品質,此時需要做立即的處理才能夠保持用水的乾淨度,水塔下方的積泥是造成水塔濁度的重要元凶,所以底洗水塔部的汙水一定要清洗乾淨才可以達到效果。