鉛管風波不斷 別忘了自家水塔清洗


鉛製水管問題還未退燒,又有媒體爆料,全台9成以上水龍頭是「銅鉛合金」材質,含鉛量高出歐美28倍,甚至國家沒有標準規定。經濟部標檢局跳出澄清,前(102)年就參考日本規格制定國家標準,後又以更嚴格的美國標準修法,預計今(104)年11月能通過頒布。

由於國內水龍頭多半是合金材質,要是內含鉛金屬,遇到酸性物質就有溶出的危險,像是自來水本身就含氯,加上水本身的酸度,流經水龍頭時,就可能造成鉛溶出。天天喝鉛水,嚴重可能導致鉛中毒,產生智力衰退、神經及肢體動作協調不佳等狀況,鬧得民眾人心惶惶。

經濟部標準檢驗局澄清,早在102年10月15日參考日本JIS B2061:2010,公布水龍頭國家標準CNS 8088,規定水龍頭鉛及其化合物最大值不可超過7 ppb。後來因國內業者認為,國際多數國家採美國國家科學基金會NSF標準,因此參考美國標準修訂國家標準,再度進行CNS 8088國家標準修訂。

新修訂的國家標準要求水龍頭產品含鉛量溶出值為每公升5 ppb以下,並將數十種有機及無機的半揮發性物質納入標準中,並參照美國標準,新增水龍頭製造材料的鉛含量限制為0.25%以下。標檢局表示,已在10月7日召開技術委員會討論後,修訂「水龍頭」國家標準,並將提送10月底國家標準審查委員會審定,預定11月可完成修訂公布。

標檢局提醒,隔夜存在水管的水,整晚都沒有流動,鉛含量比平時還高,第一次打開水龍頭時,最好能多流5~15秒鐘,能有效降低水中鉛含量,可多請水塔清洗業者清洗水塔,能有效淡化重金屬;平常則多喝水、多攝取蔬菜水果,有助排出多餘的鉛金屬。


水塔建議一年至少要清洗一次,通常社區等地區都是每半年或一季就會做一次水塔清洗,飲水品質往往跟水塔息息相關,不管是住家、社區、辦公大樓等水塔都需要定期水塔清洗,若遇到特殊情況可以做增減,像是颱風過後會造成原水濁度增加,會影響到水塔進水的品質,此時需要做立即的處理才能夠保持用水的乾淨度,水塔下方的積泥是造成水塔濁度的重要元凶,所以底洗水塔部的汙水一定要清洗乾淨才可以達到效果。