年節前水塔清洗慎選廠商


歲末年終大掃除,除了把家裡打掃得清潔乾淨外,台北自來水處提醒民眾也別忘了清理水池水塔,讓全家過年有乾淨水源使用。

台北自來水處副總工程司陳明州表示,水處從九十五年執行北市老舊水管汰換計畫,將家戶水管汰換為不鏽鋼管,預計一一四年才能完成全面汰換,雖然給水是透過不鏽鋼管進入家戶地下水池再至水塔儲存,但水質再乾淨,水塔使用久了仍會有沉澱物與細菌,為確保用水安全,建議水池水塔每年至少清洗檢查一次。

自來水處調查,水池水塔常發生的問題,包括地下式水池池壁龜裂污水滲入、水池水塔周遭髒亂,人孔蓋未密閉異物或雨水侵入、沉水馬達老舊鏽蝕、滲油及水池水塔內爬梯鏽蝕等,曾有業者在清洗過程中清出鳥類與小狗屍體。

台北市水池水塔清洗廠商協會理事長說,清理費用依地點、容量而定,一般舊式五樓公寓一組水池水塔清理收費約三千元,十二層至十四層大樓約五千元,清理時間大約三小時。

目前台北自來水處與三十二家水池水塔清洗廠商合作,水處指出,合作特約廠商不僅清理機具齊備,清理完還會再以餘氯測試器確保消毒完全,及濁度計檢測水質有無雜質,水處也會定期確認廠商檢驗能力及不定期抽查清洗程序。


水塔建議一年至少要清洗一次,通常社區等地區都是每半年或一季就會做一次水塔清洗,飲水品質往往跟水塔息息相關,不管是住家、社區、辦公大樓等水塔都需要定期水塔清洗,若遇到特殊情況可以做增減,像是颱風過後會造成原水濁度增加,會影響到水塔進水的品質,此時需要做立即的處理才能夠保持用水的乾淨度,水塔下方的積泥是造成水塔濁度的重要元凶,所以底洗水塔部的汙水一定要清洗乾淨才可以達到效果。