頂級售服 建商主動健診房屋及送水塔清洗


921大地震喚醒民眾對建商售後服務的重視,現在不少建商都為住戶提供主動式的年度房屋健診,讓住戶住得好安心。

現在目前建商提供售後服務,多數仍屬於被動,也就是處於接獲住戶報修才派員前往處理的階段。他認為,就長遠來看,建商品牌形象若要紮根售服,由建商主動為社區房屋做健檢,將會愈來愈普遍。

擁有業界頂尖售服團隊的某建設公司,每年度固定為55座社區做年度房屋健診及水塔清洗的服務,其中健診檢查項目包含洗手檯排水維修、瓦斯檢查、浴缸給水維修、水塔清洗及熱水器檢查等,並透過與住戶訪談中反應的居住問題,增加健診服務範圍。

「我們有90%的員工都在做服務!」建設公司表示,對高單價的產品來說,客戶買的多是認同感,對建商來說從事售服是一條持續投入的不歸路,公司25年來轉售率能維持在3%,售服就是關鍵。

與其他建商不同的是,除了提供健診及維修服務外,在大樓內還規畫DIY庫房,內有該大樓使用的同款原始建材及工具,老舊社區一旦有建材停產,也會預先買進備貨,住戶在家就能進行簡單的維修、替換損壞建材,不必花錢找人修繕,是產品規畫上的一大特色。

而這些頂級建商做的主動式售服,雖然花費的心力多出一般建商數倍,但長久下來不僅住戶捨不得搬,住戶與員工之間也累積了深厚的信任感。

住戶都由員工一戶戶地聯繫,每位住戶都叫得出名字,相處就如朋友一般;而董事長頻繁出席社區間的活動,成為社區大家長與精神指標。


水塔建議一年至少要清洗一次,通常社區等地區都是每半年或一季就會做一次水塔清洗,飲水品質往往跟水塔息息相關,不管是住家、社區、辦公大樓等水塔都需要定期水塔清洗,若遇到特殊情況可以做增減,像是颱風過後會造成原水濁度增加,會影響到水塔進水的品質,此時需要做立即的處理才能夠保持用水的乾淨度,水塔下方的積泥是造成水塔濁度的重要元凶,所以底洗水塔部的汙水一定要清洗乾淨才可以達到效果。