自來水混濁! 台北民眾搶買水卻忽略水塔清洗


 

蘇迪勒颱風過後,供應大台北地區用水的南勢溪泥沙暴增,導致將近300萬民眾家裡的水龍頭打開幾乎都是黃水,民眾搶購瓶裝水,出現近20年以來首見的搶水潮,大賣場一天就賣出了兩萬箱,醫師提醒,黃泥水不要直接飲用或洗澡,不然可能會造成孕婦懷出畸胎或是致癌。

可以把混濁的水先煮沸或過濾,時間夠的話也可以把水放置3小時,取上層清澈的部分使用,洗水塔則是最根本的方法,工作人員把水抱上推車,一個上午手沒停過,後面還排了有30位民眾,大家都是要來搶買礦泉水,賣場一天就賣出兩萬多箱。

瘋狂搶購不是沒有原因,蘇迪勒颱風過後,台北市300萬戶民眾,家裡水龍頭打開,出來的都是這種混濁泥水,民眾不敢用來洗澡。

喝水,北水處強調,昨晚水濁度已經在兩度以下,符合國家標準,預計今天中午過後水質會逐漸恢復,台北市長柯文哲,柯P認為中央應該負責,不過當務之急,是先搞清楚黃泥水能用嗎,醫師提醒,絕對不能生飲,怎麼用才安全,可以在水龍頭裝紗布過濾,或是煮沸5分鐘後,再轉小火煮3分鐘,把致癌物三鹵甲烷揮發掉,要是有時間,也可以把水靜置3小時,取上層清徹的部分使用,另外找人來做水塔清洗,是最根本的方法,淨水步驟不能省,以免喝出一身病。

 

 


水塔建議一年至少要清洗一次,通常社區等地區都是每半年或一季就會做一次水塔清洗,飲水品質往往跟水塔息息相關,不管是住家、社區、辦公大樓等水塔都需要定期水塔清洗,若遇到特殊情況可以做增減,像是颱風過後會造成原水濁度增加,會影響到水塔進水的品質,此時需要做立即的處理才能夠保持用水的乾淨度,水塔下方的積泥是造成水塔濁度的重要元凶,所以底洗水塔部的汙水一定要清洗乾淨才可以達到效果。