里長伯清洗水塔,體力不支爬不出來


新竹市北區某里長今上午在自家清洗水塔時,不慎跌落水塔內,因屋內無人,里長呼喊求救近3小時,直到附近鄰居聽聞求救呼聲,趕緊報警處理。新竹市消防局獲報後,派遣中山分隊前往現場,消防員先給予里長小板凳墊高,隨後再由消防員協助脫困,所幸里長並未有明顯外傷,生命徵象穩定,不需送醫。

水塔清洗看似簡單,但其還是有隱藏的危險性,如期清洗空間為密閉式空間,只有攀爬進入的洞口可以通風,導致在裡面清洗時須做送風等處理,同時在清洗時也需要有2位以上的人員,一位做清洗施工,另一位在外面確認現場安全與清洗中的人員狀況,才能有效確保。


水塔建議一年至少要清洗一次,通常社區等地區都是每半年或一季就會做一次水塔清洗,飲水品質往往跟水塔息息相關,不管是住家、社區、辦公大樓等水塔都需要定期水塔清洗,若遇到特殊情況可以做增減,像是颱風過後會造成原水濁度增加,會影響到水塔進水的品質,此時需要做立即的處理才能夠保持用水的乾淨度,水塔下方的積泥是造成水塔濁度的重要元凶,所以底洗水塔部的汙水一定要清洗乾淨才可以達到效果。