涓滴成金-雨撲滿好好用


涓滴成金-雨撲滿好好用

2016年11月5日,在台北市文山公民會館舉辦「涓滴成金-雨撲滿好好用」講座。
主講人 邱玉梅老師是”文山社大-雨撲滿推廣組長”及”尚水文山工作坊學員”, 並長年在”文山公民會館擔任志工”。
雨撲滿又稱為「雨水回收儲留利用系統」,運用原理是利用屋頂做集水面,在集水管下方設置開關,將開關置於3/1處,當雨水剛下時,水流量不大,此時正好排除較髒汙的水,雨量增大後,集水管開始累積雨水,當累積到水塔高度時,乾淨的雨水即沿著水管流入水塔,水塔的出水端可拉至需要用水的地方。若雨水量超過水塔容量時,則會經由水塔上方的溢流口排出。雨撲滿是利用高度落差的重力原理,不須使用任何電力就可以讓水自動流出。它可以將本應流入下水道的雨水回收再利用,能夠節約自來水用量並兼顧環保功能,在急難的時候,可以提供額外的避難用水。

公民記者 真實心  在文山公民會館-採訪報導


水塔建議一年至少要清洗一次,通常社區等地區都是每半年或一季就會做一次水塔清洗,飲水品質往往跟水塔息息相關,不管是住家、社區、辦公大樓等水塔都需要定期水塔清洗,若遇到特殊情況可以做增減,像是颱風過後會造成原水濁度增加,會影響到水塔進水的品質,此時需要做立即的處理才能夠保持用水的乾淨度,水塔下方的積泥是造成水塔濁度的重要元凶,所以底洗水塔部的汙水一定要清洗乾淨才可以達到效果。