竹編集水塔攔截空中水氣 它讓非洲居民不再喝泥巴水!


生活中心/綜合報導
非洲是著名「嚴重缺水」的地區之一,在衣索比亞,婦女兒童不得不步行數公里去取水,且集水的過程也十分危險。一個名為WaterProject的組織調查發現,在衣索比亞東北部,人們每年要花上約400億個小時用於尋找水源,而且找到的水源往往已經受到細菌、動物排泄物或有毒物質的污染。

意大利設計師Arturo Vittori在一次衣索比亞的旅行中,目睹當地居民為獲取飲用水而艱難跋涉,於是他自下決心,要找出一個廉價的可行方案去幫助這些地區的人。經過時間的醞釀,WarkaWater水塔的概念誕生了,他搭建一個花籃形狀的塔型建築,採用竹子或蘆葦作為框架材料,並利用上面懸掛的織物來收集霧氣;這種輕型結構的設計十分簡單,村民只需要用當地的農作物材料,和他們所掌握的編織技能就能完成。

WarkaWater水塔高約9米,遠看像個花瓶狀的水塔,透過細密的補霧網,收集水器以凝結水滴;集水器主要有三個部份,上層蒐集空氣中的水分,中間層補霧網幫助水氣凝成節水珠,最底層便是乾淨的蓄水池,這一設計曾於2012年在第13屆威尼斯建築雙年展展出。

據了解,這種集水裝置每天可以存儲50到100公升的淡水,而且造價只需約500美元(約台幣16000),還不需要藉助任何機械工具進行安裝(否則成本至少上千)。WarkaWater水塔的結構上沒有活動部件,使用起來十分安全,保養費用也很低廉,而且完全綠色環保。
 


水塔建議一年至少要清洗一次,通常社區等地區都是每半年或一季就會做一次水塔清洗,飲水品質往往跟水塔息息相關,不管是住家、社區、辦公大樓等水塔都需要定期水塔清洗,若遇到特殊情況可以做增減,像是颱風過後會造成原水濁度增加,會影響到水塔進水的品質,此時需要做立即的處理才能夠保持用水的乾淨度,水塔下方的積泥是造成水塔濁度的重要元凶,所以底洗水塔部的汙水一定要清洗乾淨才可以達到效果。