熱水瓶該怎麼洗 達人拍片告訴你


環保署表示,民眾在家使用的熱水瓶,要定期清理,最好能夠每3個月清洗一次,以免自來水中的鎂、鈣沉積成瓶垢,不僅不衛生,也影響健康。

環保署環管處處長袁紹英表示,我國自來品質好,環保機關近年抽驗自來水水質合格率均高達99%以上;但為什麼會有國人反映,喝的水品質不好,但其實問題出在水塔和家中熱水瓶沒有定期清洗,因此他認為,水塔至少每年要清洗一次,家中的熱水瓶每3個月就應該要清洗。

袁紹英說,現在天氣漸涼,民眾喝熱水的需求漸多,把熱水瓶的汙垢清除掉其實很簡單,平時可以用白醋、檸檬、或者坊間有許多已經調好的檸檬酸洗潔劑可使用,他認為,雖沒有很明確證據能證實,這些鈣鎂沉積物,長期對人體的影響是甚麼,但總是清洗了再喝比較好。

他表示,清洗非常簡單,熱水瓶注滿水,倒入檸檬或白醋後沸騰,經過40至60分鐘把水倒掉,用清水沖洗後即可使用。


水塔建議一年至少要清洗一次,通常社區等地區都是每半年或一季就會做一次水塔清洗,飲水品質往往跟水塔息息相關,不管是住家、社區、辦公大樓等水塔都需要定期水塔清洗,若遇到特殊情況可以做增減,像是颱風過後會造成原水濁度增加,會影響到水塔進水的品質,此時需要做立即的處理才能夠保持用水的乾淨度,水塔下方的積泥是造成水塔濁度的重要元凶,所以底洗水塔部的汙水一定要清洗乾淨才可以達到效果。