你家水塔水瓶多久沒清? 小心髒水喝下肚


您家用的電熱水瓶和水塔有定期清洗嗎?如同洗衣機若沒定期清洗內槽,衣服就會越洗越髒一般,水塔和電熱水瓶也要定期清洗才能健康飲水。

自來水是國人最主要的飲用水。經環保機關檢驗自來水水質合格率均高達99%以上,顯示水質已有相當程度的安全性與穩定性,但因民眾多採水池(塔)儲水使用,若忽略定期清潔水池(塔)或設備的缺失易造成水質不佳。

環保署表示,每年至少清洗水塔一次,建議民眾可定期委託合格專業的業者或是經自來水事業輔導的專業清洗業者清洗水池(塔),並檢修相關設備,才能有效防範水質受到污染。業者名單可於臺北自來水事業處及台灣自來水公司的網站上查詢。若民眾對水質狀況有疑慮時,可請自來水事業派員檢查或委託經環保署認可的檢驗測定機構檢驗水質。

另外,國人常使用較方便的熱水瓶煮水飲用及保溫。根據經濟部能源局資料指出,電熱水瓶占家庭器具用電比率為12%比電冰箱10%高出2%,無形中讓電費增高不少。
環保署教民眾四招聰明的省電又省錢妙招:
1.選用節能標章或環保標章的產品。
2.能源效率分級標示分為1 至 5級,選購級數小、效率高的產品。
3.加裝定時器,白天不在家及深夜睡眠時關機,一天可省0.27度電,一年可節省約280元。
4.長期不用時拔掉插頭,或將熱開水裝入具保溫功能的水瓶,或於需要用熱水時,使用快煮壺煮水飲用。


環保署表示,電熱水瓶亦需定期清洗內部,因電熱水瓶長期加熱使用後,自來水中鈣、鎂等礦物質有時會在瓶內產生結晶物的瓶垢,建議民眾可參考產品說明書,選用市售清洗電熱水瓶的檸檬酸清潔劑(或可用白醋或檸檬汁)來清洗。並籲請民眾外出活動時,可自備容器盛裝自己煮的白開水,減少購買包裝水飲料的費用及廢容器產生,安全、健康又經濟。


水塔建議一年至少要清洗一次,通常社區等地區都是每半年或一季就會做一次水塔清洗,飲水品質往往跟水塔息息相關,不管是住家、社區、辦公大樓等水塔都需要定期水塔清洗,若遇到特殊情況可以做增減,像是颱風過後會造成原水濁度增加,會影響到水塔進水的品質,此時需要做立即的處理才能夠保持用水的乾淨度,水塔下方的積泥是造成水塔濁度的重要元凶,所以底洗水塔部的汙水一定要清洗乾淨才可以達到效果。