你沒看錯!勤洗水塔可防退伍軍人症


上一次清洗家中水塔是什麼時候呢?別忘了平均每半年大清掃一次,以免細菌孳生,特別是「嗜肺軍團菌」,任何人感染都可能出現「退伍軍人症」,即使是沒有當過兵的小孩子和女性也沒有豁免權。出現莫名發燒和久咳不停,都可能是疾病警訊,應盡快就醫治療,以免導致呼吸衰竭,危及生命。

台中大里仁愛醫院最近6個月門診中,共收治5名退伍軍人症患者,分別因輕微咳嗽、發燒、疲倦、厭食、肌肉疼痛、頭痛等疾病就醫,經X光片和血清學檢查而確診。

預防退伍軍人症 每年2次徹底清洗水塔

大里仁愛醫院胸腔內科主治醫師侯堅表示,退伍軍人症是嗜肺軍團菌(Legionella pneumophila)所引起的傳染病。嗜肺軍團菌在自然界十分普遍,尤其在溫暖潮濕的環境中存在更多。常見於被細菌污染的大樓空調冷卻水塔、除濕機、蓮蓬頭、噴水池,經水蒸氣進入空調系統,造成流行。

勤洗冷卻水塔是預防退伍軍人症最有效的方法。冷卻水塔在開始使用或不用時均應凊洗乾淨,不使用期間也應將水漏光。冷卻水塔清洗、消毒,使水循環6小時,每年應實施2次以上,清洗人員應有適當的訓練,工作時並應配戴合適的呼吸保護裝備。


水塔建議一年至少要清洗一次,通常社區等地區都是每半年或一季就會做一次水塔清洗,飲水品質往往跟水塔息息相關,不管是住家、社區、辦公大樓等水塔都需要定期水塔清洗,若遇到特殊情況可以做增減,像是颱風過後會造成原水濁度增加,會影響到水塔進水的品質,此時需要做立即的處理才能夠保持用水的乾淨度,水塔下方的積泥是造成水塔濁度的重要元凶,所以底洗水塔部的汙水一定要清洗乾淨才可以達到效果。