苗栗環保局抽驗13處淨水場 自來水符合標準


苗栗縣政府環保局定期抽驗縣內13處淨水場供應民眾飲用自來水水質,經大腸桿菌群等11項目檢驗,全數符合飲用水水質標準,環保局也提醒民眾,住家的蓄水池或水塔等用水設備也要定期清洗,確保飲用自來水的安全。

苗栗縣內有明德淨水場、東興淨水廠、南庄淨水場、卓蘭淨水場、大湖淨水場、三義淨水場、中興淨水場、水美淨水場、草寮淨水場、八股淨水場、裕隆淨水場、第三水源淨水場、第四水源淨水場等13處,直接供應至民眾家中水管。

環保局定期抽驗自來水水質,上個月抽驗50件,經採樣檢驗餘氯、總菌落數、大腸桿菌群、色度、總硬度、濁度、氯鹽、亞硝酸鹽氮、硝酸鹽氮、硫酸鹽、氨氮等11個項目,檢驗結果均符合飲用水水質標準。

縣府環保局長劉伯舒表示,除了嚴格檢驗自來水水質外,也提醒民眾住家的蓄水池、水塔等用水設備,每半年至少清洗一次,以免水質遭汙染,民眾可自行清洗或委由自來水公司輔導合格的清洗業者辦理,清洗時需注意安全,特別注意切斷電源及高樓強風吹落問題。

出處:(中時)


水塔建議一年至少要清洗一次,通常社區等地區都是每半年或一季就會做一次水塔清洗,飲水品質往往跟水塔息息相關,不管是住家、社區、辦公大樓等水塔都需要定期水塔清洗,若遇到特殊情況可以做增減,像是颱風過後會造成原水濁度增加,會影響到水塔進水的品質,此時需要做立即的處理才能夠保持用水的乾淨度,水塔下方的積泥是造成水塔濁度的重要元凶,所以底洗水塔部的汙水一定要清洗乾淨才可以達到效果。