水塔清洗步驟 報你知


水塔清洗時,應徹底清除水池、水塔之沉澱物、雜質,並檢修有關各項設備。 貯水槽清洗工作之內容隨著槽之容量、形狀、設置場所、建築物之種類而有差異,應於事前進行調查,確實掌握現場狀況,並且和有關人員詳細討論、協調,擬訂妥善之工作計畫,作為工作進行之方針。 
1.決定實際作業及監督人員,明確劃分其責任與權限。 
2.準備計畫表,於清洗工作進行前四、五天,對用戶及所有相關人員發出停水通知。 
3.向自來水公司所在地營運(服務)所提出申報。 
4.檢查工作人員健康狀況準備更新、塗裝及其它工事所必須之機械器材及各項消耗品。 
5.消毒所需使用之機械、器具及衣物。 
6.考慮停水時間,預先關閉蓄水池之進水閥,以儘量避免水量之浪費。 
貯水槽之清洗工作看起來很簡單,所以在作進行時,經常容易掉以輕心,因此而導致意外事件發生之例屢見不鮮。 
所以,在工作時必須注意安全,充分作好準備工作.定期水塔清洗.維護用水品質.你我都健康


水塔建議一年至少要清洗一次,通常社區等地區都是每半年或一季就會做一次水塔清洗,飲水品質往往跟水塔息息相關,不管是住家、社區、辦公大樓等水塔都需要定期水塔清洗,若遇到特殊情況可以做增減,像是颱風過後會造成原水濁度增加,會影響到水塔進水的品質,此時需要做立即的處理才能夠保持用水的乾淨度,水塔下方的積泥是造成水塔濁度的重要元凶,所以底洗水塔部的汙水一定要清洗乾淨才可以達到效果。