水塔清洗|大樓水塔多久要水塔清洗?


水塔清洗|大樓水塔多久要水塔清洗?

水塔清洗、水池清洗為大樓建築物用水設備重要的水塔清洗維護工作,至少每半年固定清洗一次(視水質情況彈性調整)。水塔清洗時應澈底清除水塔下的沉澱物與雜質,且同時檢修各項相關設備,會是請水塔清洗業者來辦理。

1. 打開排水管之制水閥或使用抽水機迅速抽除殘留於槽內之積水。
2. 利用高壓洗淨機依出入口周圍、管線、頂板、壁面、底部順序洗淨。
3. 洗淨後,再以高濃度之氯溶液(餘氯50~100ppm)進行噴霧消毒。
4. 最後採取水樣進行檢驗,若符合飲用水水質標準


水塔建議一年至少要清洗一次,通常社區等地區都是每半年或一季就會做一次水塔清洗,飲水品質往往跟水塔息息相關,不管是住家、社區、辦公大樓等水塔都需要定期水塔清洗,若遇到特殊情況可以做增減,像是颱風過後會造成原水濁度增加,會影響到水塔進水的品質,此時需要做立即的處理才能夠保持用水的乾淨度,水塔下方的積泥是造成水塔濁度的重要元凶,所以底洗水塔部的汙水一定要清洗乾淨才可以達到效果。