水塔清洗|水塔清洗注意事項與水塔清潔週期


水塔清洗|水塔清洗注意事項與水塔清潔週期

 

大樓水塔清洗(上、下水塔)、頂樓不銹鋼水塔的要訣如下:建議大樓每半年清洗一次、家庭獨立不鏽鋼水塔每年一次。

 

一、一組兩個人,以防各種危險意外發生(尤其是電擊)。

 

二、洗具、掃帚不可脫毛掉屑,建議使用天然清潔劑。

 

三、清洗前關閉進水閘門開關(球閥開闢),清洗完成開啟。

 

四、水塔清洗前確實關閉馬達、高低水位控置器電源(極重要)、適量適度排水(有些社區排水管來不及排水)完成後,由桶內以棉布塞緊出水管口才開始清掃作業,洗刷的髒泥污水由洩水口排除,清洗完成,管口雜物清理乾淨才進水。

 

五、若因作業損傷高低水位控置器(雷達浮球開關),應請水電廠商立即處理修復。

 

六、清洗超過三棟以上中大型社區,宜分批清洗,或下午三點結束清洗,才不會在五點以後的高峰時段互爭用水或無水可用的情況。


水塔建議一年至少要清洗一次,通常社區等地區都是每半年或一季就會做一次水塔清洗,飲水品質往往跟水塔息息相關,不管是住家、社區、辦公大樓等水塔都需要定期水塔清洗,若遇到特殊情況可以做增減,像是颱風過後會造成原水濁度增加,會影響到水塔進水的品質,此時需要做立即的處理才能夠保持用水的乾淨度,水塔下方的積泥是造成水塔濁度的重要元凶,所以底洗水塔部的汙水一定要清洗乾淨才可以達到效果。