水塔清洗--局限空間作業

局限空間潛藏危害,其危機往往是目視無法發覺到的,因而忽視它造成危害。

A.風險辨識:在工業安全領域也可說是"預知危險",要對現空間會產生的危害有所了解,知道其危險處。

局限空間定義,意旨位於無法順暢提供自然通風內部清淨之可呼吸空氣,且施工人員進出受到限制之空間。局限空間之危害可分為"空氣性"與"物理性"。

B.風險評估:評估工程環境的危害發生機率與發生危害後的嚴重性,若機率或嚴重性過高的話則必須制訂"管理方案"。

C風險控制:即是管理方案,可用"工程控制"或"管理控制",來達到來改善局限空間危害風險。

1.管理控館:利用管理的手段與制度章約的規範,達到危害控制的手段。

2.工程控管:利用設備與工程流程改善,來達到防範危害。

水塔清潔服務對象:個人/公寓住宅、廠辦/社區大樓、餐飲/娛樂業、公司/機關/學校大樓。

 

水塔建議一年至少要清洗一次,通常社區等地區都是每半年或一季就會做一次水塔清洗,飲水品質往往跟水塔息息相關,不管是住家、社區、辦公大樓等水塔都需要定期水塔清洗,若遇到特殊情況可以做增減,像是颱風過後會造成原水濁度增加,會影響到水塔進水的品質,此時需要做立即的處理才能夠保持用水的乾淨度,水塔下方的積泥是造成水塔濁度的重要元凶,所以底洗水塔部的汙水一定要清洗乾淨才可以達到效果。